加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 八面来风

美公司实现太阳能技术新突破:千度高温有望用于炼钢

时间:2019-12-27 09:09:16  来源:中国钢铁新闻网  作者:

 据外媒报道,当地时间19日,一家由微软公司联合创始人比尔·盖茨参与投资的美国清洁能源公司表示,已研发出一种利用人工智能的新型太阳能技术,使其能产生1000摄氏度以上高温,可首次将太阳能用于制造水泥、钢铁等所需热量极高的工业中。

  据报道,清洁能源公司Heliogen创造了一个“太阳能烤箱”,使其能够达到约是太阳表面温度四分之一的温度。这一突破意味着,太阳能首次可以用于制造水泥、钢铁、玻璃和其它所需热量极高的工业。也就是说,在清洁能源未触及的重碳排放领域中,太阳能或将可以替代化石燃料,使生产过程变得更加经济、环保。

  Heliogen的创始人兼首席执行官比尔·格罗斯(BillGross)在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说:“我们推出的技术比使用化石燃料更加经济,而且不会产生二氧化碳排放。”

  比尔·盖茨在一份声明中说:“我很高兴成为比尔·格罗斯的新型太阳能聚集技术的早期支持者。”“它有能力达到工业过程中所需的高温,在替代化石燃料方面发展前景很好。”比尔·盖茨最近超过了亚马逊公司首席执行官杰夫·贝佐斯,再度成为全球首富。

  Heliogen另一投资人帕特里克·顺雄(PatrickSoon-Shiong)也说,这项专利技术将能够大大减少工业中的温室气体排放。根据国际能源署的数据,水泥占全球二氧化碳排放量的7%。他表示,“人类的潜力是巨大的……商业的潜力是深不可测的。”他还计划加大投资。

  然而,太阳能技术的一个问题是,阳光不是一直存在,但水泥制造商等工业公司对热量的需求却不断。Heliogen表示,将依靠太阳能的存储系统来解决该问题。Heliogen将继续致力于研究该技术如何在大规模场景中应用。

  报道称,一旦大规模测试成功,Heliogen公司就计划上市。

打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门