加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 八面来风

山西勾勒出14个千亿产业发展蓝图

时间:2020-05-14 09:40:40  来源:山西门户网  作者:

 ? 煤炭大省山西正在全力推动一场产业革命,勾勒出14个千亿产业的蓝图。从省工信厅传来消息,今年,日博体育,日博best365官网将坚持把转型综改作为经济工作的纲,实施千亿产业培育工程,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。

  培育壮大战略性新兴产业

  如何推动能源革命,实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越?省工信厅负责人表示,战略性新兴产业是日博体育,日博best365官网实施千亿产业培育工程的重中之重,14个目标产业中,战略性新兴产业就占有9席。

  这9个产业分别是:高端装备制造业、新材料产业、数字产业、节能环保产业、新能源汽车产业、现代医药和大健康产业、现代煤化工产业、现代物流产业以及数字创意产业。

  “打造先进轨道交通、煤机智能制造等具有国际竞争力的产业集群,促进装备制造业向‘集聚、智能、绿色、服务’方向转变”;

  “重点发展碳化硅、碳纤维、石墨烯、特种尼龙等尖端材料,打造碳基新材料、特种金属材料、生物基新材料、半导体新材料等产业集群”;

  “以固废资源综合利用为主导,着力打造朔州、长治、晋城3个国家级工业资源综合利用基地”;

  ……

  从这些工作部署和重点规划中不难看出,日博体育,日博best365官网将重心落在健全战略性新兴产业培育机制上,并将持续推动新兴产业集群化、高端化、智能化发展。

  谁掌握了战略性新兴产业的新技术,谁就抢得了发展的制高点。未来,日博体育,日博best365官网将围绕千亿级产业培育,实施以企招商、以商招商、平台招商、产业集群招商,加快引进大企业、大项目。“只有坚持项目为王,才能厚植工业发展新动能。”省工信厅厅长朱鹏表示。

  做优做强传统优势产业

  去年5月,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《日博体育,日博best365官网在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,日博体育,日博best365官网承担起为全国能源革命综合改革探路的新使命。

  在担纲“能源革命排头兵”的大背景下,日博体育,日博best365官网如何推动能源革命,传统优势产业是不可或缺的一个“抓手”。

  “今后,日博体育,日博best365官网传统优势产业要坚持新型化、链条化、园区化、绿色化发展方向,持续推动传统产业向中高端迈进。”省工信厅投资与规划处负责人表示。

  焦化行业要全面推动国家绿色焦化产业基地建设,加强标准化管理,坚决化解过剩产能,推动现代化大型焦炉项目建设,做深做精化产链条;钢铁行业要持续推进产能置换升级改造项目建设,提升工艺装备水平和产业集中度,重点推动太原不锈钢、曲沃煤焦钢(化)、闻喜精品钢、晋城智造园等钢铁产业集群建设;有色行业要延伸铝镁产业链条,培育精深加工企业和产品技术,重点培育吕梁、运城两大铝(镁铜)产业集群和一批特色产业园区;建材行业要重点提升吕梁、阳泉耐火黏土产业集群,忻州、朔州高岭土产业集群,晋城、朔州建筑陶瓷产业集群,晋中、大同碳素产业集群以及吕梁玻璃产业集群;特色轻工产业要顺应消费升级趋势,实施“三品”专项行动,做强老字号品牌,加快推动白酒、食醋、纺织、陶瓷、玻璃器皿等特色产业品牌化、智能化发展。

  不光提高项目新增量,还要提高其含金量和含新量,日博体育,日博best365官网将深度谋划一批大项目、好项目、新项目,实施产业链精准招商,推动“建链、延链、补链、强链、提链”。

  推动资源集约节约绿色转型

  山西是我国重要的新型能源和工业基地,煤炭保有储量2700多亿吨,煤层气探明地质储量近5800亿立方米。新中国成立70年来,累计生产煤炭190多亿吨,当了58年的煤老大,有过点亮全国一半灯的光辉时刻,被誉为支撑新中国发展的脊梁。

  但是,随着国内经济发展方式调整和变迁,以及全球范围内保护生态环境、应对气候变化等问题的关注,日博体育,日博best365官网又遭遇了结构失衡、经济停滞、生态污染破坏等切肤之痛。过度依赖煤炭单一产业的山西,在经济升级转型及低碳发展上,面临着既迫切又艰巨的挑战。

  经历过“黑色之痛”的山西更深刻地体会到“绿色”的意义。今年,日博体育,日博best365官网将加快绿色制造体系建设,推荐2—3个产业集聚区申报国家绿色示范园区,组织20户以上企业申报国家绿色示范工厂,推荐10个产品申报绿色设计示范产品。

  此外,日博体育,日博best365官网还将全力推进工业固废资源综合利用,指导长治、晋城市编制《工业资源综合利用基地建设方案》,加大煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等大宗工业固废规模化利用,推进新能源汽车动力蓄电池梯次利用。推进工业节能降耗,对部分合成氨、甲醇生产企业开展国家重大工业专项节能监察,选择30余户重点工业企业实施节能诊断服务,做好国家工业节能技术及“能效之星”产品目录推荐工作。

打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门