加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 八面来风

陕钢集团:积极担当 主动作为 为行业平稳运行有序发展贡献力量

时间:2024-05-17 10:39:08  来源:来源:/bamianlaifeng/2024-05-17/中国钢铁新闻网  作者:
陕钢集团党委副书记、总经理 许晓增
  2024年对于钢铁行业而言,供大于求的矛盾依然突出,第1季度全国粗钢产量为25655万吨,同比下降1.9%,但房地产投资同比下降9.5%,销售面积同比下降19.4%,施工面积同比下降11.1%,新开工面积同比下降27.8%,房地产行业需求大幅下滑,基建需求支撑有限,钢铁行业供给强于需求的局面短期难以改变。与此同时,大宗原燃料价格高位震荡,钢企生产成本持续偏高,利润空间被上游挤占,企业的生产经营压力巨大,而西北区域钢企的生产经营形势比全国其他区域形势更加严峻,整体竞争更加激烈。3月28日,中国钢铁工业协会发布了《认清形势 保持定力 共同维护钢铁行业平稳有序发展》倡议书,对进一步加强行业自律、稳定市场预期、提振行业信心、促进行业健康发展有重要意义。
  坚持“三定三不要”原则,为行业健康稳定发展贡献力量
  今年初以来,下游需求不足、钢材价格下跌,钢企亏损严重。面对当前世界百年未有之大变局,国内经济与钢铁行业的诸多不确定性,陕钢集团全面贯彻落实全国两会精神,按照为国家经济发展模式指明的方向,绘就的崭新蓝图,积极应对行业变化和市场挑战,不断培育新质生产力创新之路,企业高质量发展之路,坚持钢协“三定三不要”的生产经营底线原则,加强行业自律,推动柔性生产、弹性供给,坚持有订单的生产、有边际的产量、有利润的收入、有现金的利润,反对不正当竞争,真正做到追求有质量的经营、有效益的发展。
  第1季度,受供销两端市场价格变化综合影响,在供销差价缩小195元/吨的情况下,在行业下行期内,陕钢结合区域市场实际情况,实施柔性生产,采取必要的措施保持市场稳定,第1季度同比减产73万吨,降幅达27%,同时积极推进降本增效、转型升级、改革创新、管理变革等举措,通过区域协同、业务整合、内部市场化运作等各项经营管理手段,并严格根据销量确定产量,严控库存量,减少市场资源投放,稳定市场价格,共同维护钢铁市场平稳运行,实现区域市场良性发展。

  积极响应“反对低价倾销,抵制恶性竞争”倡议,力争实现中西部区域市场良性运行
  《认清形势 保持定力 共同维护钢铁行业平稳有序发展》倡议书发布以来,陕钢深刻认识到在当前钢铁行业供大于求的严峻背景下,各钢企为争夺有限的市场份额,实质是在亏损状态下的恶性竞争。作为西部区域千万吨级钢企,陕钢坚决支持并积极响应这一倡议。
  坚定不移地坚持产品质量稳定、品质优先、客户为上,秉承高质量发展的原则,根据市场饱和度做到投放有序,杜绝低价恶意竞争的行为,用好维权打假这一利器,坚决捍卫品牌形象及知识产权,并积极主动地与同行业进行沟通,强化市场分析研判,率先推进市场经营创新,“推墙入海”深化市场化经营管理,夯实市场化改革责任,加强市场研判,把握市场节奏,掌握市场库存,以实际行动捍卫市场秩序,不断提升服务质量,赢取客户信赖,确保中西部市场稳健运行。

  积极思考,建言献策,促进行业平稳运行有序发展
  4月23日,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上强调,“要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级”“加快传统产业技术改造,推进重点行业设备更新改造,推动传统优势产业升级、提质、增效,提高资源综合利用效率和产品精深加工度”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,促进钢铁行业高质量发展是行业的一致共识与奋斗方向,离不开钢企、行业协会、地方政府、国家部委的共同努力。
  西部区域钢铁产业集中度过低,建议政府或行业建立专项基金,并从战略层面给予西部企业在资源综合开发利用、发展特色产业、兼并重组方面更多支持,从而推动新时代形成西部大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力。
打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
35家钢企完成超低排放改造公示
35家钢企完成超低排放
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门