加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 八面来风

三部门发文健全国家信息化标准体系

时间:2024-05-31 09:21:07  来源:来源:/bamianlaifeng/2024-05-31/中国钢铁新闻网  作者:
? ? ? ?记者29日从中央网信办获悉,近日,中央网信办、市场监管总局、工业和信息化部联合印发《信息化标准建设行动计划(2024-2027年)》(以下简称《行动计划》),要求健全国家信息化标准体系,并明确在关键信息技术、数字基础设施、数据资源、产业数字化等8个重点领域推进信息化标准研制工作。
  信息化标准是国家标准体系的重要组成部分,在信息化发展中具有基础性、全局性、根本性和引领性作用。中央网信办有关负责同志表示,近年来,我国信息化标准工作取得积极成效,信息化重点领域标准体系加快完善,标准化人才队伍和基础能力不断加强,在国际标准工作中的参与度持续提升,但也面临一系列短板不足。
  《行动计划》提出,到2027年,信息化标准工作机制更加健全,信息化标准体系布局更加完善,标准研制、服务等基础能力进一步夯实,发布一批高质量的信息化标准,形成一支专业化、职业化、国际化的标准化人才队伍,标准质量显著提升,实施效果明显增强,信息化标准在引领技术创新、驱动经济社会发展中的作用充分发挥,国际标准贡献度和影响力明显提升。
  《行动计划》围绕4个方面部署了主要任务。一是创新信息化标准工作机制,包括完善国家信息化标准体系、优化信息化标准管理制度、强化信息化标准实施应用。二是推进重点领域标准研制,在关键信息技术、数字基础设施、数据资源、产业数字化、电子政务、信息惠民、数字文化、数字化绿色化协同发展等8个重点领域推进信息化标准研制工作。三是推进信息化标准国际化,包括深化国际标准化交流合作、积极参加国际标准组织工作、推动国际国内标准协同发展。四是提升信息化标准基础能力,包括优化标准供给结构、加强标准化人才培养、推动标准数字化发展。
打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
35家钢企完成超低排放改造公示
35家钢企完成超低排放
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门