加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 科技创新

鞍钢转炉复吹工艺技术取得重大突破 实现高效低耗长寿底吹

时间:2020-04-30 10:08:04  来源:中国钢铁新闻网  作者:

 ?历时一年半的3轮攻关,鞍钢转炉复吹工艺技术在鞍钢股份炼钢总厂三分厂D转炉接连实现重大突破:在最长连续5316炉的炉龄里,鞍钢全钢种平均碳氧积达到0.00174极值,真正实现了高效、低耗、长寿底吹,达到行业先进水平。4月份,该工艺技术已在鞍钢进一步推广应用。

  据介绍,受疫情影响,该公司调整了检修计划,根据转炉停炉后的数据分析,本炉役高效底吹至少能达到7500炉炉龄,这标志着鞍钢在高效低耗长寿底吹工艺上逐步摸索出成熟经验。

  转炉碳氧积,是衡量转炉质量控制和成本管理水平的重要指标之一。简而言之,它就是转炉冶炼终点钢水中碳含量与氧含量的乘积。在碳含量一定的前提下,尽可能降低终点钢水中的氧含量,有利于降低后期用来脱氧的合金消耗,达到降低冶炼成本、提高钢水质量的目的。

  据介绍,要改善碳氧积值,最关键的是确保转炉顶底复吹效果,尤其是确保全炉役底吹。但底吹产生的“气锤效应”对炉底、炉衬的侵蚀很大。有的钢厂为了追求低碳氧积,只能牺牲炉龄,这样钢水冶炼成本也被迫上升,降低碳氧积变得十分“不划算”。

  从2018年10月起,鞍钢开始在炼钢总厂三分厂D转炉进行为期3个炉役的低碳氧积炉役攻关,攻关的重点是要在转炉长寿的前提下实现低碳氧积。鞍钢实施了一系列“组合拳”,如提升底吹和副枪等关键设备精度;采用首创的“特殊型”炉底砌筑方式,延缓炉底侵蚀速度;提高底枪可视率等,高效低碳氧积攻关接连告捷。首个炉役结束后,在炉龄达到5189炉的基础上,全钢种平均碳氧积降至0.00188,在鞍钢范围内首次“破2”;第2炉役全钢种平均碳氧积为0.00189。

  在第3轮炉役攻关中,炼钢总厂在保证炉壳安全的前提下,一方面将底枪风口由8支增加到12支,进一步增加底吹强度;另一方面优化底枪布置位置,内中外三层“环式”分布方式,既有效减少了炉底侵蚀,又保证了终点氧值的稳定可控。炉衬侵蚀速度与出钢温度有很大关系。为此,该作业区充分发挥大罐定位、天车定位等设备自动定位系统作用,实时监控、压缩钢水传搁时间,有效降低了出钢温度。

  低碳氧积带来的降本成效是显而易见的。以第3炉役攻关为例,炉衬侵蚀速率降低了28个百分点,吨钢耐材消耗量降幅在30%左右,全炉役成本降低848万元。同时,转炉出钢氧含量下降、终点温度和氧值控制能力加强、钢水质量提升的隐形效益也十分可观。? 

打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门