加入收藏 | 设为日博体育,日博best365官网
您当前的位置:日博体育,日博best365官网 > 科技创新

冶金先进技术装备创新推进会议共识正式发布

时间:2020-08-31 11:12:36  来源:中国高铁新闻网  作者:

8月25日,在2020年高质量发展·装备与钢铁同行 冶金先进技术装备创新推进会上发布了会议共识——《同心同行,全面推进关键装备技术协同创新》(以下简称“会议共识”)。?

据悉,会议共识是在中钢协前期调研的基础上,吸收了相关部委、行业协会、装备制造和钢铁企业的意见形成的,基本反映了行业的需求和呼声,代表了行业的主流观点。

会议共识指出,钢铁行业和装备制造行业是唇齿相依的合作伙伴。面对当今世界百年未有之大变局,面对我国构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的要求,面对“核心技术买不来”的外部环境,钢铁行业与装备制造行业要聚焦提升产业基础能力和产业链水平的根本任务,和衷共济、携手共进,推进钢铁装备自主创新,这是顺应高质量发展要求,打造健康发展、长期繁荣的钢铁产业链的必然选择。

会议共识强调,“同心同行,全面推进关键装备技术协同创新”是通过充分研讨和沟通,共同表达中国钢铁行业和装备制造行业全体同仁的共识,并要将其作为中国钢铁行业和装备制造行业共同的行为遵循。

一是完善体系。攻克先进钢铁生产装备中的关键技术装备,做好技术装备开发的人才培养,拓展钢铁生产装备前沿技术,实现钢铁行业技术装备需求与研发供应体系无缝连接,构建完善的研发供应体系。

二是注重创新。把科技创新作为巩固钢铁产业优势、强化产业链建设的关键一环,加速关键设备技术的研发和应用,提高冶金装备技术自主性,倡导产业合作,推进协同创新,创造新技术,为世界钢铁技术发展做出贡献。

三是高效协同。共同推进自主创新能力,强化上下游和横向协同、合作的高效、充满活力的现代创新合作体系。

四是融合发展。钢铁行业加快新技术、新材料的研发力度,为装备制造提供更为广阔的应用场景;先进装备制造供应商加快新工艺、新装备的研发应用速度,为钢铁行业转型升级提供强力支持;鼓励相关企业建立以资本为纽带的融合发展主体。

五是鼎力互助。装备制造行业要大胆、优先使用国内开发的先进钢铁材料,着力解决不能做和做不好的问题,为钢铁行业健康发展提供支撑。钢铁行业要大胆、优先使用高质量国产装备,实现装备替代升级;同时,着力解决无材可用问题,提升材料保障供应能力,助力制造强国发展。

六是标准引领。进一步提升标准引领能力,抢占国际竞争制高点。

会议共识提出,携手共进,同心同行,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势,为进一步提升钢铁行业先进技术装备协同创新水平而勇攀高峰,为不断增强我国经济创新力和竞争力、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!? ? ? ?

打印
打印
近回日博体育,日博best365官网
返回日博体育,日博best365官网
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西省民营钢铁企业2017年峰会在立恒集团召开
山西省民营钢铁企业20
山西省民营钢铁企业2016年峰会在立恒召开(图文)
山西省民营钢铁企业20
 省钢铁行业协会举办重点钢铁企业能效水平对标培训班(图文)
省钢铁行业协会举办
坚定信心 开拓创新 打好钢铁行业扭亏脱困攻坚战(图文)
坚定信心 开拓创新 打
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门